ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ХУДОЖНИКА АНДРЕЯ АЛЕКСЕЕВИЧА ШИШКИНА

+7 (905) 589 06 69

Главная » Статьи » 8 доводов в пользу покупки картин современных художников

8 доводов в пользу покупки картин современных художников

Вложения в современную живопись — как совместить выгоду и эстетику

Современная живопись представляет собой пёструю, многостилевую картину, вобравшую в себя опыт предшествующих эпох. С точки зрения знатоков антиквариата, капиталовложения в современное искусство сродни игре в рулетку. Действительно, покупая полотна «актуальщиков», риски прогадать увеличиваются. Но потерять всё практически невозможно — в худшем случае инвестор останется при своей коллекции картин и приобретёт престижный статус коллекционера.

Если же покупатель безошибочно распознает гения в молодом художнике, то получит баснословные проценты. Один из известнейших коллекционеров XIX века, московский купец Сергей Иванович Щукин, скупал работы Матисса и Пикассо, хотя тогда никому не приходило в голову, что их творчество со временем получит первостатейное значение на арт-рынке.

Составителям инвестиционных коллекций и людям, увлечённым искусством, есть над чем подумать. Для них мы приводим 8 причин, свидетельствующих в пользу покупки работ современных художников.

  1. Привлекательные цены. Если цены на антиквариат колеблются в диапазоне от нескольких сотен тысяч до десятков миллионов долларов, то лучшие современные картины можно приобрести в диапазоне  от  1 500 $  до 20 000$.
  2. Богатый ассортимент. На рынке антиквариата предложение ограничено, а на тематических аукционах актуального искусства конкуренция ниже, при этом здесь часто встречаются недооценённые произведения, которые при продаже могут принести до 70% годовых.
  3. Высокое качество исполнения. Есть все шансы купить хорошую живопись в стационарном художественном салоне, где отбор работ проводят искусствоведы. Ещё выше котируются персональные выставки: участвуя в таких мероприятиях, художник повышает авторитет, а покупатель получает возможность приобрести лучшие картины с обложки каталога.
  4. Низкий риск подделок. Новейшие экспертные технологии позволяют быстро «разоблачить» современные псевдокартины и «фальшивку» даже под «шестидесятников», что раньше было крайне сложно.
  5. Уникальная возможность личного знакомства с художниками. На выставках можно пообщаться с художниками, работающими в разных жанрах и направлениях, получить консультацию живописца. А посетив мастерскую художника или его веб-сайт, покупатель может сделать заказ портрета прямо сейчас.
  6. Престиж владения. В условиях нестабильности, когда акции падают, доллар растёт, коллекция дорогих полотен подчёркивает солидный статус владельца. Коллекционер приобретает репутацию человека, наделённого тонким вкусом. Портрет юбиляра, выполненный художником на заказ, также выступает показателем высокого самоуважения и финансового благополучия.
  7. Радость обладания красивой и интересной вещью. Яркие акценты в оформлении делового кабинета или интерьера, изысканные холсты, развешанные на стенах, положительно влияют на настроение сотрудников и создают позитивный имидж компании для клиентов.
  8. Приятный арт-подарок. Презент в виде портрета на заказ — это не только стильное украшение интерьера, но и дань уважения по отношению к близким людям.